返回报网首页 |   版面导航
2017年04月27日 星期四      报料热线:86885555
当前版: A03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
厨房没有安窗,想通燃气没门
开发商与燃气公司协商后,决定在厨房加装排风扇和燃气防爆报警器
◎星沙时报记者 李丹
  新房无法安装天然气,没办法生火做饭真是让人郁闷。近日,高林仕家小区业主张先生拨打本报热线86885555反映,小区15、16栋部分户型因为厨房没有窗户,不能装天然气。对此,记者进行了走访。

  没通天然气 锅碗瓢盆成摆设

  接到报料后,记者赶到高林仕家小区。在15栋19楼业主李小姐家,记者看到,她家是一个两居室房子,厨房里没有一扇窗户,厨房光线昏暗。

  李小姐告诉记者,原本以为买了精装修的房子搬进来就可以入住,没想到自己买的锅碗瓢盆成了摆设,家里通不了天然气,她过来一个礼拜,每天吃饭都只能点外卖。

  “我当时就是看了这个户型的样板房,把与厨房、餐厅两边相连的墙打通了,会多点面积,采光也不错。我看了很满意,所以才买了房。”而买了同样户型毛坯房的陈女士也是一肚子苦水。

  陈女士原本打算按样板间装修,2月份开始动工,这个月可以住进去。但是得知其他业主家不能装天然气后,自己装修也不敢太快,怕到时候装修完了,又要敲墙改造,瞎折腾。

  张先生告诉记者,目前两栋同户型的住户受影响的有上百户,业主们怨声载道:“是按开发商展示的样板间标准装修的,当初买房子的时候都没有告知不能将墙敲掉进行改造,而且我们大多数不懂天然气安装的规定,物业和开发商也没有告知。”

  将加装排风扇和报警系统

  记者咨询长沙新奥燃气开发有限公司了解到,按照相关规定,使用天然气的厨房必须独立、通风,厨房如果没有窗户,没有自然通风,会有安全隐患,因为万一出现泄漏,天然气容易聚集在一个封闭的空间里,危险系数大大增加。

  张先生介绍,因为购买的是现房,业主交房时间不一。最开始有几户业主发现了情况,找开发商解决,可并没有引起重视。直到业主聚集起来找开发商协商,才得到了相关改装方案。

  不过,大多数业主对最初的解决方式并不满意。15栋18楼的一位业主直言:“按开发商的方案,要将餐厅和厨房加墙连在一起,房间的空间显得狭小,光线会很暗,而且已经弄好的装修又要敲掉,墙面也会变脏。”

  记者了解到,事后业主与开发商又多次进行沟通,开发商与燃气公司协商后,决定在厨房加一个排风扇和燃气防爆报警器。近期,开发商将安排人在一个精装修房内加装装置,让业主看效果。

  链接:安装使用天然气 以下几点需注意

  管道天然气逐渐进入千家万户,但在对待安全问题上,我们每个人都应该高度重视,遵循安全标准要求。对于如何安全有效地安装和使用天然气,长沙新奥燃气有限公司的工作人员给出了一些实用的建议:

  一、厨房要保证自然通风、自然采光,不允许密闭式或者开放式的厨房;

  二、用户不得私改、私接天然气管道,不能包裹燃气设施;

  三、连接灶具的胶管不宜超过两米,因为管子越长泄漏的风险越大,越不安全。另外软管不得穿墙、穿门、穿柜等。建议使用耐腐蚀、耐高温、耐鼠咬、使用寿命长的不锈钢金属软管;

  四、购买灶具要选择带自动熄火保护的安全灶具;

  五、热水器要安装在通风良好的地方,保证烟道排向室外。严禁使用直排式热水器;

  六、不允许将厨房设置成天然气、液化气共同使用的多功能厨房。也不要将厨房改为卧室或洗澡间。

上一篇    下一篇
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:健康/房产
   第A04版:视觉
市八医院开通微信挂号就诊啦
喉咙痛莫轻视,可能导致窒息
业委会应具备什么条件
有“痣”不在年高发现异常趁早治疗
厨房没有安窗,想通燃气没门