返回报网首页 |   版面导航
2017年10月12日 星期四      报料热线:86885555
当前版: A01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
金井稻田里出了个“姚明”,身高2米多
中国科学院亚热带农业生态研究所在金井镇研发出巨型水稻,亩产可达1000公斤
  随意采取的一株巨型水稻比身高1.82米的记者高出了不少。 蒋炼 摄
  星沙时报讯(记者 蒋志斌)试想一下,徜徉在两米多高的巨型水稻下,稻花飘香,金穗垂腰;脚下是一田清水,水里游着的是自然放养的泥鳅和青蛙;富含蛋白质、身形颀长的稻杆被专用设备切条加工成优质牛羊饲料。这种以巨型稻为核心的立体生态种养模式,一亩的产出可达4万至10万元……这并非痴人说梦,在长沙县金井镇湘丰村,袁隆平院士的“禾下乘凉梦”已照进现实。

  近日,记者走进湘丰村的高产优质巨型稻百亩片示范田里,只见正处于灌浆结实期的巨型水稻长得像高粱一样个高杆壮,穗长粒多。

  “它们平均株高超过1.8米,最高达到2.23米,比肩‘小巨人’姚明的身高。”巨型水稻选育团队的灵魂人物、中国科学院亚热带农业生态研究所首席专家夏新界介绍,2013年在常德试种一百亩巨型水稻取得了成功,亩产达1000公斤,去年在金井镇再次实现了1000公斤/亩。

  “这种巨型稻不仅产量高,而且还优质,且抗逆性更好。”夏新界说,由于巨型稻“身形高大”且产量不菲,很快作为水稻界的“奇葩”一路走红,并获得杂交水稻之父袁隆平院士及多位水稻专家的一致认同与赞许。

  健壮结实的巨型稻有着强大的抗病和抗倒伏能力,茂密的茎叶还可为水产和蛙类动物提供类似林间的优质栖息地,非常适合发展立体生态种养。在“巨型稻―青蛙―泥鳅共生”稻田生态种养示范基地内,记者看到巨型稻和青蛙、泥鳅等“和谐共处”。

  “这种种养模式,充分利用巨型稻的高杆、茂叶特性,营造优质栖息环境,利于青蛙、鱼等自然生长,一种多得,尤其适合城市近郊观光农庄和农家乐使用。”夏新界介绍,农民采用这种模式,每亩产出可由目前的不足万元,可提高到4万至10万元。

上一篇    下一篇
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:权威发布
   第A04版:健康
以河长制促进“河长治” 提升群众获得感
长沙县行政执法局代表队夺冠
以前整天围灶台转,现在舞台展风采
悦动星沙,健康骑行
金井稻田里出了个“姚明”,身高2米多
星沙到影珠山森林公园旅游 新添一条快速路
全民星舞台等你来秀