返回报网首页 |   版面导航
2018年01月12日 星期五      报料热线:86885555
当前版: A01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国铁建新型轨道交通装备产业园开建
■按工业4.0标准建设;同步开建7条新型轨道交通综合试验线
  ■预计2020年建成,2022年投产,达产后年产值100亿元以上
  星沙时报讯(记者 熊毅)昨日上午,中国铁建新型轨道交通装备产业园在长沙经开区开工建设,产业园布局打造全球领先、品种齐全的新型轨道交通装备系列产品,并同步建设世界设计时速最高的中低速磁浮试验线——长沙中低速磁浮试验线等7条新型轨道交通综合试验线。

  长沙市人大常委会副主任袁黎明,副市长李晓宏,中国铁建股份有限公司总工程师雷升祥,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群,长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红,区县领导巩固、常利民、谭浩然、喻志刚、黄波、张湘鸿、黄梁、彭迟平等出席开工仪式。

  中国铁建新型轨道交通装备产业园由铁建重工具体实施建设,总投资100亿元,打造包括超高速、高中低速、货运磁浮列车及悬挂式单轨列车、跨座式单轨列车、有轨电车等在内的新型轨道交通装备完整产业链,以及上述各种交通制式的道岔、轨排等轨道系统成套装备,形成车轨一体整体解决方案。产业园占地1700亩,规划建筑面积约40万平方米,将按照工业4.0标准,建设焊接、加工、组装、检测和试验自动化流水线。项目预计2020年12月建成,2022年底投产,达产后年产值100亿元以上。

  同步建设的还有7条新型轨道交通综合试验线,包括200公里/小时以下磁浮线、200公里/小时以上磁浮线、600公里/小时以上高速磁浮线、磁浮货运线和跨座式单轨、悬挂式单轨、有轨电车等试验线,由中国铁建旗下的全国首家专业化新型轨道交通公司——中铁磁浮具体实施建设。其中,长沙中低速磁浮试验线全长5.44公里,设计时速160公里,预留设计时速200公里,是世界上设计时速最高、国内首条智能化中低速磁浮试验线,也是全世界一次性建成最长、国内首条具有全方位展示和体验磁浮系统功能的综合试验线。

  曾超群在致辞中指出,铁建重工新型轨道交通装备产业园从签约到开工建设,历时仅43天,创造了长沙经开区百亿元投资项目落地开建的新速度,也是区县开展“奋战100天,腾地8000亩”专项行动后首个开建的重大项目,将为推进园区先进轨道交通装备产业链发展提供强劲动力。希望铁建重工继续满怀激情,努力打造领先国际水平的先进轨道交通装备产业标杆企业。区县将扎实开展“产业项目建设年”活动,认真落实省市“五个100”项目建设要求,精准帮扶、优化服务,促进项目早日竣工、早日投产。

  开工仪式上,铁建重工与长沙轨道交通集团还签署了联合组建“长沙新型轨道交通技术研发中心”框架合作协议,并为研发中心揭牌。

上一篇    下一篇
   第A01版:头版
   第A02版:全面建设现代化强县
   第A03版:全面建设现代化强县
   第A04版:全面建设现代化强县
   第A05版:全面建设现代化强县
   第A06版:全面建设现代化强县
   第A07版:文艺
   第A08版:惠聚星沙·全城欢购
中国铁建新型轨道交通装备产业园开建
长沙县政协九届三次会议闭幕
长沙县十七届人大三次会议举行第二次全体会议
让人民群众更有幸福感和获得感
凝聚共识全力以赴谋发展
长沙县政协 九届三次会议举行选举大会
围绕主线谋发展 凝心聚力谱新篇
今日视点
长沙县十七届人大三次会议 主席团举行第三次会议
长沙县政协 九届八次常委(扩大)会议召开